Единство разных
«Единство разных»
Наша способность достичь единства при существующем
разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации.
(М. Ганди)
9 ноября для студентов УОРТО на базе МБУК НБС преподавателями колледжа и сотрудниками центральной библиотеки имени А.С. Пушкина было проведено внеклассное мероприятие «Единство разных». В режиме диалога обсуждались важные темы дискриминации инвалидов и расовой дискриминации. Были затронуты следующие вопросы: Как чувствуют себя люди, исполнявшие роль «жертв» дискриминации? Какие возможные пути решения проблемы? Против кого обычно направлена дискриминация? Почему дискриминация вообще происходит? Кто обычно инициирует (начинает) акты дискриминации? Как обычно ведут себя люди, которые присутствуют при дискриминации? Что такое расизм? Что такое ксенофобия? В рамках мероприятия студенты высказывали свое мнение о том, как мы можем проявлять терпимость и уважение друг к другу.
Подростки познакомились с историями людей с ограниченными возможностями здоровья, добившихся большого успеха. Такими как: Лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг; Людвиг ван Бетховен - немецкий композитор; Рэй Чарльз, знаменитый американский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов; Эрик Вайхенмайер - первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим; ирландец Кристи Браун, в отличие от предыдущих знаменитых инвалидов, родился с ограниченными возможностями – ему был поставлен диагноз ДЦП, несмотря на все трудности ставшим живописцем; десантник Рустам Набиев, трагедия с обрушением казармы в Омске навсегда изменила его жизнь, но он не сдался, в 2020 году став первым человеком покорившим Эльбрус без ног.
Студенты также, поучаствовали в интерактиве, попытавшись использовать шрифт Брайля. В рамках мероприятия узнали о правилах этикета при общении с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Формирование у молодежи уважительного отношения друг к другу, независимо от возраста, национальности и социального статуса поможет сделать наш мир лучше и более справедливым для всех.
Т.В. Дмитриева, преподаватель
общественных наук