Посещение Новомосковского драматического театра
Посещение Новомосковского драматического театра
25 марта 2021 года весь культурный мир праздновал Международный день театра. Именно к этой знаменательной дате преподавателями комиссии ОГиСЭД Дульзон Е.А и Дмитриевой Т.В. было организовано посещение Новомосковского драматического театра (НДТ) студентами 1 курса УОРТО. Внеурочная деятельность преподавателей направлена на формирование положительной мотивации к учению, стимулирует познавательную активность, одновременно содействуя обогащению обучаемых учебной информацией.
Вопрос о месте театра в пространстве культуры принадлежит к числу приоритетных культурологических вопросов XXI века. Сценическое искусство дарит зрителям, ни с чем не сравнимое чувство сопереживания, эмоционального соучастия в самом процессе творчества. А назначение его – быть для людей школой жизни!». Театральный коллектив Новомосковского драмтеатра сохраняет верность самым лучшим традициям русского театра. Каждый театральный сезон привносит в культурную жизнь новые постановки, яркие театральные образы. Театр на протяжении многих десятилетий отдает предпочтение русской классике, современной драматургии, в центре которой стоит человек. Осень 2020 года, в год 640–летия Куликовской битвы в репертуаре театра появилась новая постановка «Дмитрий». Этот спектакль и посетили студенты УОРТО.
Театральная сцена порой позволяет увидеть много больше, чем то, что может скрываться за сухими фактами исторических событий. Конечно в спектакле прослеживается верность историческим сведениям: 1378 битва на реке Воже - первая победа Дмитрия Донского над ордой, новый поход орды, благословение Сергия Радонежского, выбор места сражения у слияния рек Дона и Непрядвы, битва русского воина - инока Пересвета с грозным Челубеем, победа на Куликовом поле. Но за всеми этими фактами скрываются люди их судьбы характеры, принятые решения, которые в большей степени и повлияли на одержанную победу. Автор пьесы и режиссер-постановщик Дмитрий Львович Чирков вместе с творческим коллективом актеров погружают нас в события средневековой Руси, показывают зрителю, как нелегко Дмитрию Ивановичу далось решение о битве – недовольство бояр, желающих отсидеться, лишь бы у них было все хорошо, отсутствие единства среди русских князей, желающих заполучить территории к своим княжествам. И как нить надежды благословение почитаемого праведника Сергия Радонежского: Победишь врагов своих! Весть о благословлении распространилась по Руси. Под знамена Дмитрия встали и князья, и простой народ.
Параллельная тема в спектакле - рождение нации. Мнения историков о значении этого события для России на протяжении веков неизменны: «Русь родилась на Куликовом поле» (В. Ключевский); «На Куликово поле пришли москвичи, владимирцы …а вернулись с Куликова поля русские» (Л. Гумилёв).
Красной нитью через весь спектакль режиссер – постановщик Дмитрий Чирков доносит до зрителя: Народ рождается тогда, когда люди с одним взглядом на мир, встают рядом против Большой Беды… Значит в единстве наша сила. Спектакль глубоко патриотичен, актуален, воспитывает любовь к Родине, к историческому прошлому. Студенты расширили свои знания по истории, погрузились в атмосферу удивительно напевного славянского языка через театральную призму увидели современную жизнь со всеми ее проблемами, радостями и болями.
Дмитриева Т.В., преподаватель истории